Почему психология в торговле вовсе не главное

«Успех в трейдинге на 90% зависит от психологии трейдера». Это совершенно дикое для меня утверждение очень прочно засело в бессознательном трейдеров. На столько прочно, что его можно услышать даже от очень уважаемых в биржевой среде людей. Но даже их авторитет не позволяет мне  согласиться с этой «аксиомой». Я понимаю, что отрицание этого общепринятого стереотипа грозит мне массовым несогласием и неистовым минусованием, поэтому постараюсь максимально четко и аргументированно изложить свою позицию.

Разберем среднестатистического трейдера, приходящего на рынок. Амбициозный молодой человек в возрасте 20-30 лет, зачастую не имеющий профильного образования, работающий по найму, ненавидящий босса, мечтающий ни от кого не зависеть, иметь много денег и лет так в 40 уже не работать. Первые представления о бирже: невероятные доходности, работать там, конечно, трудно, но научиться легко, торговля на рынке доступна каждому никакого образования для этого не нужно. Совершенно без проблем новоиспеченный трейдер открывает счет у брокера, и к нему же записывается на курсы (или к какому-нибудь медиа трейдеру). Там ему рассказывают про прелести дейтрейдинга (чтобы побольше совершали сделок), про короткие стопы и повторные входы (все по той же причине), запугивают страшными гэпами (чтобы было поменьше проблем с депозитариями), вводят в курс технического анализа, показывая заранее приготовленные графики, с примерами чудесных предсказаний цен преподаваемыми индикаторами, учат, что знать много информации о рынках не только не нужно, это еще и вредно для торговли. Все! Его мысль о том, что научиться торговать легко, оправдывается. Окрыленный надеждой на успех, трейдер бежит домой к терминалу. По дороге забегает в книжный магазин и прикупает парочку популярных книг, прочитав которые он окончательно убеждается, трейдинг — это плевое дело: есть индикаторы (здесь купил, здесь продал), есть новости (одна новость к росту, другая к падению), куча бесплатного софта, полно заботливых аналитиков, да и у самого-то «аналитический склад ума», смотришь на сипи, на нефть и вперед… Теперь он — управляющий активами, трейдер, обреченный на успех. В ближайшем месяце он ставит себе цель +30%… для начала…

Далее вы понимаете что происходит с этим трейдером. После пары месяцев сливания депозита, трейдер понимает, что индикаторы — говно, в половине случаев не работают, новости не успеваешь отыгрывать, нефть и сипи как-то непонятно ходят, аналитики — те вообще уроды ничего не знают (за что им только зарплату платят) и вообще рынком правит кукл (этот «секрет» он узнает на форумах, как без них).

Именно сейчас на сцену выходит она…психология… Оказывается, все на самом деле работает, и все чему тебя учили на курсах у брокера и в книжках — все верно. Но главное — то как ты это интерпретируешь, как это укладывается у тебя в голове, насколько ты способен контролировать свои эмоции в торговле, насколько твоя психология готова воспринять граальную «систему»…

А может все совсем не так. Может не в психологии дело. Может для начала нужно было понять, что трейдинг — это такое же ремесло, как и любое другое. Что для обучения этому ремеслу мало недельных курсов, что ему нужно обучаться как минимум пять лет. А после начинать работу, и не сразу становиться управляющим активами, а как минимум стажером, получать по началу маленькую зарплату. Потом переходить на новую ступень карьеры и зарплаты, получая опыт торговли в крупном (или не очень) инвестиционном фонде. И только потом, став матерым трейдером, можно уходить в свободное плавание и начинать свой трейдерский бизнес. Такому биржевику не нужно «контролировать эмоции», весь его бизнес, вся его торговля будет построена на твердом знании того, что он делает. Думаете он будет париться о психологии? Какие 90%?! Многолетний опыт, глубокие и разносторонние знания и жесткий расчет вот от чего зависит 90% успеха в этом и любом другом бизнесе.

Но почему вместо всего этого нам усердно вдалбливают идею о психологии? Да, потому что преподавателям «рабочих» стратегий нужно же на что-то списывать то что у нас они почему-то не работают. А брокерам нет охоты ждать нас 5 лет, им нужны наши деньги здесь и сейчас. Они кровно заинтересованы как можно быстрее поставить нас на ноги, дать «уверенность» в своих силах и постараться как можно дольше удержать нас на рынке. Технический анализ помогает им давать нам «уверенность», а «идея психологии» удерживает нас на рынке. «Вы знаете все что нужно, теперь все зависит от Вашей психологии».

Почему же эта идея так прочно засела в Наших умах? Ответ простой, скажите кто из нас прошел путь «идеального трейдера» который я описал чуть выше? Единицы, если вообще кто найдется. Большинство же прошло путем который был описан в начале статьи. Нам попросту промыли мозги и используют в своих интересах.

А поэтому усердно учитесь, набирайтесь опыта, становитесь профессионалами, устраивайте Ваш бизнес так, чтобы в нем не было места психологии.

2 Responses to Почему психология в торговле вовсе не главное

  1. Domotrader says:

    Согласен полностью. От себя добавлю (не раз выступал с этими словами), что психология вторична, система или знания (гнозис) первичны. Что я буду соблюдать , какие правила, если их еще нет! Поэтому, прежде чем применить дисциплину в трейдинге (психологию), нужно создать свою систему, а уже потом дисциплинировать себя на её исполнение…
    На создание системы у некоторых уходят годы, причем в свете постоянно меняющегося рынка, поводырей, геополитических новостей, макроэкономических факторов и т д, сфомировать свою систему и «начать поженать её плоды», не факт что получится. Придется что-то менять, от каких-то правил отступать или видоизменять даже структуру системы (Пример с А.Герчиком, который сам недавно признался, что рынок (или он сам уже) стал другим и гораздо легче торговать среднесрок , нежели интрадей с его шумами… Совсем плохо бедолагам с роботами… В роботорговле вопрос психологии (дисциплины) отпадает сам собой, но кто на них заработал реально? где эти люди? (арбитражные механич.системы не в счет) почему их не показывают в «Героях рынков» и т д ? Сколько надежд, сколько стараний возлагают на свои «детища» роботостроители… и в итоге, оказывается дело то вовсе не в дисциплине! Даже самые дисциплинированные сливают.
    Вывод напрашивается только один:
    Прежде чем приходитьна рынок, нужно хорошенько подумать, а готовы ли вы всю жизнь работать и совершенствовать свою систему (не надейтесь создать что-то постоянно зарабатывающее или найти грааль). Достаточно ли у вас компетенции и образования в этом? (бесплатные курсы от брокера и 2-3 книжки о том, что: «Торговать на бирже это просто», — не в счет)
    И второе, (теперь наконец о психологии): Хватит ли ваших душевных сил (психологии, дисциплины и т д), чтобы дойти до конца и не разочароваться о том, что вы выбрали не тот путь?

Оставьте комментарий